国内生产总值排名专题二:挪亚方舟之约:脱离罪审判——出死入生-悠然見鞍山

发表于 全部文章 分类,标签:
专题二:挪亚方舟之约:脱离罪审判——出死入生-悠然見鞍山rqnoj

图片:Philip牧师/文自张鸽整理
专题二
挪亚方舟之约:脱离罪审判——出死入生
01
圣洗是津渡礼仪(Rite of passage)
分三个阶段:分隔(拒绝魔鬼、效忠基督)、阈域(临界值/点,旧生命的结束、新生命的开始)、整合(确信、坚振受圣灵)。基督洗礼,是一种横跨的过渡。因着受洗归入基督,就是披戴基督了,不分种族、性别、阶层,都因着基督的缘故联络成一个身体了。02
圣洗承接旧约的洁净之礼
旧约律法书记载,凡被视为不洁的,要用水洁净。因此洗礼也称为洁净之礼76号魔窟,因着水,罪得赦免。03
耶稣——指向圣灵的洗礼
洗礼,带出五旬节,耶稣的死与复活带来教会的诞生,而五旬节又是圣灵降临节,耶稣的一生与圣灵息息相关。由圣灵而生的教会是基督的见证,奉圣父、圣子、圣灵的洗礼,提醒我们洗礼的真正含义。
洗礼,不是单独存在的,而是一个津渡礼仪(仿佛一个新生命开始的点,一个临界值),透过洗礼,基督徒得以加入圣餐,在圣餐这个持续的礼仪中,基督徒不断的演练天国圆满的宴席,分尝天恩的滋味,为进入神国的宴席做准备。(由点成线,迈向全面/神国的圆满)
所以,国内生产总值排名洗礼有集体性的意义,不能把水礼私有化。洗礼不是“我”作见证, 而是为主作见证,由主来带领我们。虽然我们曾多次拒绝,但神还是不断引导我们归向祂,祂亲自显示所成就救赎大功的真实与可信。藉着重生的洗礼,我们得以被圣灵更新,圣灵也不断地印证,基督徒新生命的长成。(从上帝的国度看洗礼,是十分宏大的,不是单独存在,乃是与神国的奥秘息息相关)04
约旦河与洗礼
约旦河的洗礼是悔改的洗礼,耶稣本身不用接受这洗礼,因为他没有罪,不需要悔改。但耶稣接受了这悔改的礼,预示了耶稣的一生——承担众人的罪,以弥赛亚的身份代替世人接受审判,这是耶稣的命运。像挪亚方舟崔恩熙,在洪水(喻表审判)面前被抛来抛去,但因信进入方舟的人却在方舟内得平安。
05
圣灵、鸽子、水与洗礼
洪水过后,有鸽子从方舟中出来潘俊贤,天上出现彩虹,神与人立下了美好的约定。而鸽子是圣灵的象征。当耶稣从约旦河接受洗礼上来,天开了,圣灵仿佛鸽子降在耶稣身上,天上有声音说:你是我的爱子,我喜悦你。(圣父、圣子、圣灵同时出现,印证耶稣的身份,这个情形正出现在洗礼之后)耶稣弥赛亚的身份被公开,这也是新天新地的降临郑奇松,上主国度的降临云趣园一区。可见,洗礼是开始的礼仪,是进入上主国度的礼仪。
水,洗涤人的罪。在耶稣洗礼后从水里出来陈布雷简介,圣灵仿佛鸽子降在他身上;在挪亚方舟那里,洪水漫过大地四十天后,水止住了,大地露出来暗影巨蜥,鸽子被从方舟里放出去,嘴里含着新拧下来的橄榄叶子。可见,水是审判,当耶稣在约旦河受洗,水漫过其身,是为世人接受审判,正如洪水中方舟飘来飘去一般。当洪水过去,鸽子被放出去,天上出现了立约的彩虹郑棋元,审判成为过去,人的罪被洗涤,一切有了新的开始。
耶稣代替我们接受了审判,所以我们被洗净,作为新妇的我们因着与新郎的联合,可以同享新郎为我们成就的一切丰盛。06
耶稣受洗——欢乐的显现期
显现期是圣诞期的高潮与终结(圣帷是白色或金色)。基督是弥赛亚,藉着水礼与圣灵,印证耶稣一生的使命,启动了上主的国度。
流淌的水,让“我”想起灵魂被洗涤洁净,肉体虽被腐蚀,新人却日渐长成。约旦河中我们已经与基督一起埋葬,也与他一同复活。(流淌的水,让你想到了什么呢?)
水礼是上主可见的记号,我们应以坚强的信心紧紧握住,这记号时刻提醒着我们上主的救恩拉法埃拉。上主是信实的,必不欺骗我们。
07
个人思考
之前从未仔细思考礼仪作为记号在我生命中的重要作用,当听到伍牧师讲到“水礼是上主可见的记号,提醒我们上主的救恩”时,突然觉得礼仪在我们信仰生活中,很重要。理论性的东西,我常常当知识一样接受。我明白了吗?似乎是明白了,但真的明白了吗?又似乎不太明白。记得苏格拉底曾说:如果一个人真的知道什么是善,就一定会去做,如果不去做,只能说他并不是真的明白。无知即罪恶。在信仰中,我们似乎也常是如此。
信仰不是一套理论,不是背一背、念一念记住就可以了。而需要不断经验,不断被模塑推猎网,这就是礼仪的作用。这不是因为神的救恩不够真实,而是身为人的我们太健忘了。就好像我们继承了一个很多很多钱的存折,可是我们总是忘记密码,或者忘记把存折放在哪里。所以我们需要在放存折的地方做些标记或者我们可以记得的提示,虽然这标记并不能使存折里的钱多出来一分,但却可以帮助我们自己去使用这个存折。
我想礼仪可能也是这样吧。它不能为救恩多加一分,不是为神增添上什么,而是为了我们,使我们不忘记上主的救恩。一些礼仪、记号,可以提醒我们恩典的事实,让我们在实践经验中不断被坚固。
我想我以后看到流逝的水再也不会多愁善感的说:啊,逝者如斯夫,不舍昼夜。而会想到我的罪被水洗净,我已经与基督同埋葬,也一同复活。那不断流动的水邓尘朵,也可以提醒我,无物常驻,我需要被圣灵不断的更新,做日日更新的人。
谢谢阅读
欢迎留言
彼此交流
转发支持悠然见鞍山

本公众号内容为个人原创、翻译短文为主,若蒙悦赏者引用或转载,请注明公众号yykonshan、二维码。尊重版权,鼓励创作。谢谢!于云霆